| Home  | コンセプト  | レッスンについて  | ご予約について  | 予約フォーム  | ブログ  | お問い合わせ  |
HOME > 料理はじめてコース

料理はじめてコース

step1から順にレッスンをお受けいただき、料理に慣れ親しんでいただくコースレッスンです。
※各メニュー写真をクリックすると大きなサイズの写真が表示されます。

<step1>
・・・フライパンだけでできるメニュー・・・

<1回目>
豚肉ときくらげの玉子炒め
 
豚汁
<2回目>
きじ焼き丼
 
かきたま汁
中華料理の定番メニューですが、中華特有の調味料は使わずに家にある基本調味料だけで、フライパンひとつでパパっとできるとてもお手軽なおかずです。そしておいしい。ごはんにもよく合う、楽食Chuboで人気の一品です。 野菜の切り方、簡単なだしの引き方を交えながら作る具だくさんの豚汁は、具材それぞれのうま味をしっかりと引き出した絶品仕立て。みそ汁の基本も学べます。
※step1の1回目では、正しい計量の仕方、包丁使い、火加減の見方など調理の基本レッスンも行います。
おいしく仕上がる鶏肉の下処理、照り焼きの仕方をレッスン。
甘辛の味つけでごはんがすすむ鶏のきじ焼きを、丼にしていただきます。丼ものの盛り付け方のコツも交えて。
さっと作れる野菜スープに加えて、ふんわりおいしい上手なかきたま汁の作り方をレッスン。
卵が入るとボリュームのあるおかずスープになります。
レッスン料:4,000円   レッスン料:4,000円  



<step2>
・・・煮る料理・・・

<3回目>
肉じゃが
 
ほうれん草のおひたし
<4回目>
トマトソースパスタ
 
ポテトサラダ
家庭料理の定番、肉じゃが。野菜の下ごしらえ、具材ごとの火の入れ方、味つけの基本を詳しくレッスン。料理はじめてコースの中でも特に内容が濃い回で、他の料理にも応用できる和食の基本技術がしっかりと学べます。 食感、味、栄養素を大切にする青菜のゆで方、ゆでた青菜の正しい扱い方、そして「おひたし」の基本をレッスン。
ひたし地でちゃんと仕上げる、ほんとうにおいしいおひたしです。
パスタ料理の定番ソースを季節の野菜とベーコンでいただくスタンダードの一品。
基本のトマトソースの作り方、意外と知らないパスタの茹で方のポイント、美しい盛り付け方のコツをレッスンします。
家庭料理の定番ポテトサラダを、よりおいしく仕上げるためのコツとポイントを交えてレッスンします。茹でたじゃがいもをつぶしてマヨネーズで和えるだけ・・ではない、べたつかずおいしいポテトサラダです。
レッスン料:4,000円   レッスン料:4,000円  



<step3>
・・・ちょっと手をかけてごちそうメニュー・・・

<5回目>
ハンバーグ
 
マカロニサラダ
<6回目>
鶏のから揚げ
 
大根と水菜のサラダ
ひき肉料理のこね方、成形の仕方などの基本と、ハンバーグの上手な焼き方をレッスン。
肉汁をしっかりつかんだ、楽食Chubo自慢のふっくらおいしいハンバーグです。さっと手作りするソースもおすすめ。
ショートパスタのゆで方、仕上げる前の下処理の仕方をレッスン。
ちょっとオトナな仕上がりで、マヨネーズを和風にアレンジしたソースもおすすめです。
最終回は揚げものに挑戦。鶏肉の下味のつけ方や上手な衣のつけ方、そしてジューシーに仕上がる揚げ方をレッスン。熱々おいしい、揚げたてのから揚げをお楽しみください。 しゃっきりおいしい野菜の切り方と、サラダをおいしくする仕上げ方のコツをレッスン。手作りするたまねぎドレッシングは常備して便利な万能ドレッシングです。具材のアレンジでいろいろ楽しめる基本の生野菜サラダです。
レッスン料:4,000円   レッスン料:4,000円  



これから料理をはじめるという方のためのコースです。
品数を少なくしている分、調理の基本技術(食材、調理道具、計量、包丁使い、火加減など)の説明と実習に時間をかけ、各回メインのおかず1品と、副菜or汁もの1品の計2品を作ります。
※メニューに応じて主食(ごはんorパン)、汁ものをお付けすることもあります。

家にある鍋とフライパン、基本調味料だけで手軽に作れる定番メニューのみをそろえ、料理に不慣れな方でも余裕をもって楽しみながらご参加いただけるコースです。
「簡単な定番メニューで、集中して基本を習いたい」という方にもおすすめ。

<お申込みにあたって>
「料理はじめてコース」は段階を踏みながら料理に慣れ親しんでいただくコースレッスンです。
各ステップは第1回から順にお受けいただきますが、お申込みは1回ごとのご予約で承っておりますので、お好きな回まで進まれた段階でコース受講を終了していただいても結構です。
終了された後、月替わりメニューの「日々ごはん倶楽部」や、パン、麺のコースにご参加いただくことも可能です。
まずはstep1の第1回目の日時を、ご都合に合わせてご予約ください。



<各メニュー共通>
所要時間:食事を含めて1時間30分〜2時間
持ち物:エプロン,手ふきん ※エプロンは貸出も可能です。
定員:各回1〜2名様



開催スケジュールはこちらから



ご予約はこちらから

ご利用ガイド
レッスンメニューについて
基本家庭料理「日々ごはん倶楽部」のレッスンメニュー(a-menu,b-menu)
につきましては、毎月中旬に翌月分の月替わりメニューをアップしています。
パン、麺のコースにつきましては常設メニューとなっておりますので
ラインナップの中からお好きなものをお選びください。
メニューの選び方について
各開催日程について、最初にご予約くださったお客さまにレッスンメニューを
お決めいただく形式をとっております。
おひとりめのご予約があり、メニューが確定している日程につきましては
その開催日程の欄にレッスンメニューが併記されておりますのでご参考ください。
レッスンの開催スケジュールについて
毎月中旬に、翌月の開催日程をアップしています。
※開催日の日にち、曜日は毎月不定期です。
楽食Chuboは1回完結型の単発レッスンですので、ご都合のよろしい日時を
お選びの上、ご予約ください。
楽食Chuboへのアクセスについて
楽食Chuboは主宰自宅内の教室専用スペースで開催している料理教室です。
教室の詳しい場所につきましては、正式なご予約受付後、「初回参加受講票」の
郵送にてお知らせしております。
参加ご検討にあたって当教室へのアクセスをご確認になりたい場合は、お気軽に
お問い合わせください。
inserted by FC2 system