| Home  | コンセプト  | レッスンについて  | ご予約について  | 予約フォーム  | ブログ  | お問い合わせ  |
HOME > 料理はじめてコース

料理はじめてコース

step1から順にレッスンをお受けいただき、料理に慣れ親しんでいただくコースレッスンです。

<step1>
・・・フライパンだけでできるメニュー・・・

<1回目>
豚肉ときくらげの玉子炒め
 
豚汁
<2回目>
きじ焼き丼
 
かきたま汁
中華料理の定番メニューですが、中華特有の調味料は使わず、フライパンひとつでパパっとできてとてもお手軽。そしておいしい。ごはんにもよく合う、Chuboで人気の一品です。 野菜の切り方、簡単なだしの引き方を交えながら具だくさん豚汁を作ります。
※step1の1回目では、正しい計量の仕方、包丁使い、火加減の見方など調理の基本レッスンも行います。
鶏肉の下処理、照り焼きの仕方をレッスン。甘辛の味つけでごはんがすすむ鶏のきじ焼きを、丼に仕上げていただきます。 さっと作れる野菜スープに加えて、ふんわりおいしい上手なかきたま汁の仕上げ方をレッスン。卵が入るとボリュームのあるおかずスープになります。
レッスン料:3,200円   レッスン料:3,200円  



<step2>
・・・煮る料理・・・

<3回目>
肉じゃが
 
ほうれん草のおひたし
<4回目>
トマトソースパスタ
 
ポテトサラダ
家庭料理の定番、肉じゃが。野菜の下ごしらえ、味つけの基本をレッスン。他の料理にも応用できる和食の基本技術が学べます。 案外に知らない青菜のゆで方、おひたしの基本をレッスン。
シンプルなおかずですが、冷凍保存するとなにかと便利な常備菜にもなります。
パスタ料理の定番ソースを季節の野菜とベーコンで。
トマトソースの作り方と、パスタ料理のコツとポイントをレッスンします。
家庭料理の定番ポテトサラダを、よりおいしく仕上げるためのコツとポイントを交えてレッスンします。
レッスン料:3,300円   レッスン料:3,300円  



<step3>
・・・ちょっと手をかけてごちそうメニュー・・・

<5回目>
ハンバーグ
 
マカロニサラダ
<6回目>
鶏のから揚げ
 
大根と水菜のサラダ
ひき肉料理の基本、ハンバーグの上手な焼き方をレッスン。
肉汁をふくんだ、Chubo自慢のふっくらおいしいハンバーグです。
パスタのゆで方、サラダ用の野菜の切り方、下処理の仕方をレッスン。
マヨネーズをすこしアレンジしたソースもおすすめです。
最終回は揚げものに挑戦。鶏肉の下処理とから揚げの作り方をレッスン。ジューシーなから揚げをお楽しみください。 野菜の切り方と、サラダをおいしくする下処理のコツをレッスン。簡単ドレッシングも手づくり。具材のアレンジでいろいろ楽しめる基本の生野菜サラダです。
レッスン料:3,300円   レッスン料:3,300円  



これから料理をはじめるという方のためのコースです。
各回メインのおかず1品と、副菜or汁もの1品の計2品を作ります。
※メニューに応じて主食(ごはんorパン)、汁ものをお付けすることもあります。

家にある鍋とフライパン、基本調味料だけで手軽に作れる定番メニューのみをそろえ、1回のレッスンで作る品数も少なくしてあるので、料理に不慣れな方でも余裕をもって楽しみながらご参加いただけます。
シンプルな内容でレッスン料もおトクに設定。「簡単な定番メニューだけを集中して習いたい」という方にもおすすめです。

<お申込みにあたって>
「料理はじめてコース」は段階を踏みながら料理に慣れ親しんでいただくコースレッスンです。
各ステップは第1回から順にお受けいただきますが(ステップ途中回からのコース利用は承っておりません)、お申込みは1回ごとのご予約で承っておりますので、お好きな回まで進まれた段階でコース受講を終了していただいても結構です。
その後はレッスンのメニュー数が多い「日々ごはん倶楽部」や、パン、麺のコースにご参加いただくことも可能です。
まずはstep1の第1回目の日時を、ご都合に合わせてご予約ください。



<各メニュー共通>
所要時間:会食を含めて2〜3時間
持ち物:エプロン,手ふきん ※エプロンは貸出も可能です。
定員:各回1〜2名様

ご利用ガイド
レッスンメニューについて
基本家庭料理「日々ごはん倶楽部」のレッスンメニュー(a-menu,b-menu)
につきましては、毎月初旬に翌月分の月替わりメニューをアップしています。
パン、麺のコースにつきましては常設メニューとなっておりますので
ラインナップの中からお好きなものをお選びください。
メニューの選び方について
各開催日程について、最初にご予約くださったお客さまにレッスンメニューを
お決めいただく形式をとっております。
おひとりめのご予約があり、メニューが確定している日程につきましては
その開催日程の欄にレッスンメニューが併記されておりますのでご参考ください。
レッスンの開催スケジュールについて
毎月初旬に、翌月の開催日程をアップしています。
※開催日の日にち、曜日は毎月不定期です。
楽食Chuboは1回完結型の単発レッスンですので、ご都合のよろしい日時を
お選びの上、ご予約ください。
楽食Chuboへのアクセスについて
楽食Chuboは主宰自宅内の教室専用スペースで開催している料理教室です。
教室の詳しい場所につきましては、正式なご予約受付後、「初回参加受講票」の
郵送にてお知らせしております。
参加ご検討にあたって当教室へのアクセスをご確認になりたい場合は、お気軽に
お問い合わせください。
inserted by FC2 system